لعدة قرون، كانت مدينة غازي عنتاب في تركيا مهدا للحضارة، واحتضنت ثقافات وأنماط حياة مختلفة لأجيال. تمتاز غازي عنتاب بثقافتها الغنية وتراثها وتاريخها
عندما يتم ذكر غازي عنتاب، فإن أول ما يتبادر إلى الذهن هو مطبخها وثقافتها وتاريخها و عدد لا يحصى من المتاحف، من الفسيفساء إلى الألعاب، ومن الحمامات إلى الفستق، و فن الطهو، ومن تاريخ العلوم الإسلامية إلى الثقافة القديمة للمدينة.
متحف زوغما للفسيفساء
متحف زيوغما للفسيفساء هو واحد من أكبر متاحف الفسيفساء في العالم وموطن لبعض الفسيفساء الأكثر إثارة التي تصور الآلهة الأسطورية على أرضية الفيلات القديمة
وحمامات السباحة وقاعات الطعام وعلى الجدران. التمثال البرونزي للمريخ (آريس)، إله الحرب، هو واحد من أكثر الأعمال إثارة للنظر المعروضة في متحف زيوغما للفسيفساء.
متحف مطبخ Emine Göğüş
غازي عنتاب هي مدينة اليونسكو الإبداعية لفن الطهو بحكم تراثها الغني في الطهي. يقع متحف Emine Göğüş للطهي في قصر تاريخي يعود تاريخه إلى عام 1904، ويعرض كل شيء يتعلق بعجائب الطهي في غازي عنتاب بما في ذلك أواني الطهي والمكونات الرئيسية للمطبخ المحلي والوصفات الشعبية للأغذية والمشروبات المحلية وأكثر من ذلك بكثير.
- الحمام التركي (الحمام)
تقليد التنقية من خلال التطهير هو طقوس علاجية تمتد إلى روما القديمة وهي جزء أساسي من الثقافة التركية. إلى جانب مراكز السبا الفاخرة، تعد تركيا موطنا للعديد من الحمامات التاريخية والمرافق الحديثة التي تجمع بين الحمامات التقليدية وعلاجات السبا الأخرى. تتميز مباني الحمام التاريخية بهندسة معمارية خاصة، وتوفر الحمامات تجربة استحمام فريدة من نوعها.
الحمامات التركية هي علاج مائي بالبخار الساخن له تأثير معجزة على كل من الحالة العقلية والجسدية للجميع. استراحة الاسترخاء المنفصلة في الجو الصوفي للحمام هي طريقة تقليدية للحصول على نفسك نظيفة ومنشط طبيعي لضغوط الحياة الحديثة. خلال الفترة العثمانية، كانت الحمامات مكانا للتجمعات الاجتماعية والتطهير الطقوسي. ، الذهاب إلى الحمام هو طقوس محبوبة لتأثيرها العلاجي على الجسم والروح. من بين الفوائد الصحية للحمامات تخفيف التوتر وتنظيف الجلد والقضاء على السموم وتحسين الدورة الدموية وتطهير الجهاز التنفسي.
Gümrük Han (الجمارك التاريخية هان)
تم تكليف جومروك هان، أحد النزل الواقعة حول قلعة غازي عنتاب، من قبل حاجي عمر أفندي في 1873-1878. تم بناء الغرف في الطابق الأرضي من النزل للتخزين والحظائر، في حين تم بناء الغرف في الطابق العلوي للركاب للبقاء.
تم استخدامه كنزل ومتجر ومستودع حتى الآن. يحتوي Gümrük Han المكون من طابقين على فناء واحد يتماشى مع العمارة العثمانية التقليدية. واحدة من 18 مبنى نزل في غازي عنتاب، يضم جومروك هان إسطبلات بالإضافة إلى غرف. كان النزل التاريخي بمثابة "متحف حي" وينتج الناس الحرف اليدوية التقليدية
Bakırcılar Çarşısı (Coppersmiths’ Bazaar)
يتكون بازار غازي عنتاب بتركيا كوبرسميث من مجمع من المتاجر التي ينتجها العديد من الحرفيين. يوفر البازار جوا أصيلا بمتاجره الخشبية المغطاة والشوارع المرصوفة بالحجارة. ،و يعتقد أنه تم بناؤها في القرن التاسع عشر.
بازار ألماسي
بازار ألماسي هو سوق تاريخي آخر في غازي عنتاب. يعود تاريخ البازار إلى 250 عاما، وهو مكان فريد من نوعه يحتوي على منتجات محلية عضوية وعالية الجودة. يأتي اسم بازار ألماسي من بيع التفاح في هذا السوق في الماضي. والجبن المحلي في غازي عنتاب ودبس السكر والقهوة مينينجي والبقلاوة هي من بين المنتجات الأكثر شعبية في البازار.
مطبخ غازي عنتاب
على مر التاريخ، كشف التراث الثقافي للأشخاص الذين اعتمدوا هذا المكان كوطن عن بنية ثقافية فريدة تعكس تنوع الطعام في غازي عنتاب.
بالنظر إلى تاريخ غازي عنتاب الذي يمتد إلى 6000 عام، فإن حقيقة أن زيوغما كانت واحدة من أكثر الأماكن اكتظاظا بالسكان في العالم قبل 2200-2300 عام، وموقع المدينة على طريق الحرير التاريخي وطريق التوابل، كلها عوامل، مكنت الناس من مختلف اللغات والأديان والأصول العرقية من زيارة المدينة والاستقرار هناك
حصل مطبخ غازي عنتاب، الذي يحتوي على حوالي 500 طبق أصلي، 35 منها مسجلة، على جائزة "فن الطهو والسياحة المحلي" لعام 2015 من الوجهات الأوروبية للمشروع المتميز (EDEN). بدأت غازي عنتاب، التي تم إدراجها بالإضافة إلى ذلك في قائمة شبكة المدن الإبداعية لليونسكو في عام 2015، في أن يكون لها رأي في أدب المطبخ العالمي.
ومن مطبخ غازي عنتاب بتركيا
البقلاوة: غازي عنتاب هي عاصمة هذه الحلوى. و إنه أول منتج تركي على الإطلاق مسجل في قائمة المفوضية الأوروبية لتسمية المنشأ المحمية، والمؤشر الجغرافي المحمي
Antepfıstığı: تبرز Antepfıstığı كواحدة من أكثر النكهات الخاصة في المنطقة، وهي أيضا رمز غازي عنتاب بتاريخها الذي يتراوح بين 4000 و5000 عام. بالإضافة إلى استهلاكه كوجبة خفيفة، يعد Antepfıstığı، الذي يستخدم كمضاف للرائحة في صناعات الحلويات
في متحف Antepfıstığı (Antepfıstığı Müzesi) الموجود في المدينة، يتم وصف رحلة الفستق من الفرع إلى المائدة.
بيران: بيران، وهو طبق محلي من اللحوم والأرز، يتطلب تقنية وإتقان. وتم افتتاح أول متجر بيران في عام 1885 في بازار غازي عنتاب (غازي عنتاب).
ميان شربتي: يتم استهلاك شربات عرق السوس،
بفضل حيواناتها المتنوعة وتراثها الغني ومناظرها الطبيعية الوفيرة، غازي عنتاب، تتمتع بسمعة عالمية لمطبخها .
قهوة ديبك
قهوة ديبك التركية هي قهوة تركية مطحونة بالحجر، وعادة ما يتم ضربها بمدقة حجرية في هاون حجري. الطريقة التي يتم بها طحنها فقط تغير النكهة، يتم استخدام الماء الساخن . تحتوي العديد من المقاهي على كل نوع من أنواع القهوة
قهوة مينينجيتش
قهوة Menengiç التركية مصنوعة في الواقع من حبوب مختلفة تماما، وليس حبوب البن على الإطلاق. إنه مصنوع من حبوب شجرة الفستق تيريبينثوس، وهي موطنها الأصلي جنوب شرق تركيا.
التعليقات