تعد ثمار نبتة الطّماطم من الأغذية الوظيفية التي تمد الجسم بالتغذية الأساسية والعديد من المركبات الكيميائية التي يحتاجها، ولها دور مهم في حمايته من الأمراض المزمنة، ومنحه فوائد صحية مختلفة.
فوائد الطماطم
للطماطم فوائد عديدة تعود على الجسم بمنافع صحية، ومن أهمها ما يأتي:
تقليل أعراض السكري
تقلّل الطماطم أعراض مرض السكري بنوعيه الأول والثاني؛ بسبب احتوائها على الألياف؛ حيث يحتوي كوب واحد من الطّماطم الكرزية على جرامين من الألياف الغذائية.
الحفاظ على مستويات ضغط الدم
تحافظ الطّماطم على مستويات ضغط الدم؛ بسبب محتواها القليل من الصوديوم؛ حيث يحتوي كل 100جرام من البندورة الطّازجة الناضجة على 5 مللجرام من الصوديوم، كما يوسع محتواها العالي من البوتاسيوم الأوعية الدموية؛ ففي كل 100جرام من البندورة الطازجة الناضجة 237مللجرام من البوتاسيوم.
تعزيز عمل القلب والأوعية الدموية
تعزز الطّماطم عمل عضلة القلب والأوعية الدموية، وتقيها من الأمراض؛ بسبب محتواها الجيد من فيتامين C، والألياف، ومادة الكولين، والبوتاسيوم؛ الذي يرتبط تناول كميات كبيرة منه بالتزامن مع تناول كميات قليلة من الصوديوم بانخفاض مخاطر الإصابة بالجلطات الدماغية، ولحمض الفوليك الذي يدخل في التركيب الغذائي للطّماطم دور في الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب.
مكافحة أنواع السرطان المختلفة
تكافح الطّماطم الأنواع المختلفة من السرطان، وتحارب تكون الخلايا السرطانية والجذور الحرة؛ بسبب محتواها العالي من فيتامين C، ومضادات الأكسدة الأخرى.
مصدر غني بفيتامين C
الطماطم مصدر غني بفيتامين C، الذي يدخل في تركيب الكولاجين وصناعته في الجسم، وهو مكون أساسي من مكونات الشعر، والأظافر، والجلد، والأنسجة الضامة، ويعد فيتامين C من أهم الفيتامينات المضادة للأكسدة، فيحمي البشرة من أشعة الشمس الضارة والتلوث البيئي، مثل: التجاعيد، وترهل الجلد، وغيرها من مشاكل البشرة الكثيرة.
تعزيز عمل الجهاز الهضمي
تعزز الطّماطم عمل الجهاز الهضمي، وتحمي الجسم من الإصابة بالإمساك؛ وذلك لما تحتويه من الألياف والماء، مما ينشط حركة الأمعاء، ويلين البراز.
حماية العينين
تحمي الطماطم العينين؛ بسبب محتواها العالي من مركبات البيتا كاروتين، والليكوبين، واللوتين، ومضادات الأكسدة القوية التي تحمي العينين، وتحافظ على صحتهما، كما تحد من تطور مرض الضمور البقعي، الذي تزيد احتمالية حدوثه كلما تقدم الشخص في العمر.
التعليقات