أثناء عملية الهضم، يتم تحطيم الكربوهيدرات إلى جزيئات سكر مختلفة، منها الجلوكوز الذي يُعد مصدر الطاقة الرئيسي للجسم، وبعد ذلك يتم امتصاص الجلوكوز مباشرةً إلى مجرى الدم، إلا أنه لا يمكن إدخاله إلى خلايا الجسم إلا بمساعدة هرمون الانسولين الذي يفرزه البنكرياس، وبدخول الانسولين إلى الخلايا، يقل مستوى الجلوكوز في الدم، ولا يصل إلى مستويات عالية وخطرة على صحة الإنسان.
وفي حال الإصابة بمرض السكري، فإن تأثير الانسولين يقل بشكل كبير؛ إما لأن البنكرياس لا ينتج ما يكفي من الانسولين، وهذا ما يحدث عند الإصابة بالسكري من النوع الأول، وإما لأن الجسم لا يستجيب للانسولين المُفرز كما يجب، أو لا ينتج ما يكفي من الانسولين للحفاظ على مستوى الجلوكوز الطبيعي، وهذا ما يحدث عند الإصابة بالسكري من النوع الثاني.
ويمكن بيان أهم أعراض الإصابة بالسكري على النحو الآتي:
- المعاناة من التبوّل المتكرر.
- الشعور بالعطش الشديد.
- الشعور بالجوع الشديد على الرغم من تناول الطعام قبل فترة وجيزة.
- المعاناة من التعب الجسدي والإرهاق العام.
- عدم وضوح الرؤية.
- بطء التئام وشفاء الجروح والكدمات الجسدية.
- فقدان الوزن بشكلٍ غير مقصود، وخاصة لدى المصابين بالنوع الأول من مرض السكري.
- المعاناة من التنميل أو الخدران في الأطراف، وخاصة لدى المصابين بالسكري من النوع الثاني.
وعلى مريض السكر تجنب بعض الأطعمة، ومنها ما يأتي:
النشويات
وتتضمن الأطعمة الغنية بالنشويات، ما يأتي الفاصولياء المُجففة بأنواعها، والعدس، الحبوب، مثل الشوفان، والشعير، والأرز، ومنتجات الحبوب، مثل المعكرونة، والخبز، وكذلك البسكويت، الخضروات النشوية مثل البازلاء، والذرة، والبطاطا، والجزر الأبيض، وموز الجنة، والقرع البلوطي، والقرع الجوزي.
السكر
له أنواع مختلفة، منها الجلوكوز، والفركتوز المعروف بسكر الفواكه، واللاكتوز المعروف بسكر الحليب، والسكروز المعروف بسكر المائدة، ومن الأمثلة على الأسماء الشائعة للسكر: السكر البني، ودبس السكر، والعسل، وسكر البنجر، وسكر القصب، وغيرها.
الفاكهة
إن تناول قطعة صغيرة من الفاكهة الطازجة، أو حوالي نصف كوب من الفاكهة المُجمدة أو المُعلبة، أو ثلاثة أرباع كوب إلى كوب من التوت الطازج أو البطيخ، أو ثلث كوب إلى نصف كوب من عصير الفاكهة، يعطي 15غ من الكربوهيدرات، ومن هذه الفواكه التفاح، والمشمش، والأفوكادو، والموز، والتوت الأسود والأزرق، والشمام، والكرز، والجريب فروت، والعنب، والكيوي، والمانجا، والبابايا، والخوخ، والأجاص، والأناناس، والبرقوق، والفراولة، واليوسفي، والبطيخ.
الفواكه المُجففة
تُعد الفواكه المُجففة مصدرًا غنيًا بالكربوهيدرات؛ حيث إن ملعقتين كبيرتين من الفواكه المُجففة تحتويان على 15غ من الكربوهيدرات، ومن هذه الفواكه المُجففة: الكرز، والتوت البري، والتمر، والتين، والخوخ، والزبيب.
المشروبات السكرية
تتضمن المشروبات السكرية المشروبات الغازية العادية، وعصائر الفاكهة، ومشروبات الطاقة، والمشروبات الرياضية، والشاي الحلو، والمشروبات السكرية الأخرى؛ حيث تحتوي العلبة الواحدة من الصودا العادية بسعة 350مل على 40غ من الكربوهيدرات؛ أي ما يعادل 10 ملاعق صغيرة من السكر.
التعليقات