عادة ما يٌنظر إلى الأنظمة الغذائية النباتية أنها بدائل صحية لتناول الوجبات التي تحتوي على اللحوم، ولكن دراسة جديدة اجراها باحثون من جامعة أكسفورد أنه على الرغم من أن الوجبات الغذائية النباتية تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، إلا أنها قد تزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
وشملت الدراسة، التي نشرت في المجلة البريطانية الطبية (BMJ)، بيانات عن 48188 شخصًا ليس لديهم تاريخ بأمراض القلب أو السكتة الدماغية.
وأظهرت الدراسة، أن الأشخاص الذين لا يتناولون اللحوم هم أكثر عرضة للإصابة بالسكتات الدماغية عندما تنفجر الأوعية الدموية في المخ، بحسب ما ذكرت صحيفة الميرور البريطانية.
وقال الباحثون: "لاحظنا انخفاض معدلات الإصابة بأمراض نقص تروية القلب لدى الأشخاص الذين يتناولون الأسماك والنباتيين مقارنةً بأولئك الذين يتناولون اللحوم ، والذي يبدو جزئيًا على الأقل بسبب انخفاض مؤشر كتلة الجسم وانخفاض معدلات ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول في الدم والسكري المرتبط مع هذه الوجبات ".
لكن الدراسة وجدت أن معدلات الإصابة بالسكتة الدماغية أعلى بنسبة 20٪ في النباتيين مقارنة مع الذين يتناولون اللحوم، أي ما يعادل ثلاث حالات أخرى للسكتة الدماغية لكل 1000 شخص على مدى 10 سنوات.
كان هذا في الغالب بسبب ارتفاع معدل السكتة الدماغية النزفية - النوع الناجم عن النزيف داخل أو حول الدماغ.
وقال الفريق إن زيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية قد تنخفض إلى انخفاض مستويات الفيتامينات بين النباتيين في الدراسة.
واشاروا إلى إن هناك حاجة لمزيد من البحث، مضيفين: "النباتيون (في الدراسة) لديهم مستويات منخفضة من العديد من العناصر الغذائية (مثل فيتامين B12 وفيتامين D والأحماض الأمينية الأساسية وسلسلة طويلة n-3 من الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة)، و الاختلافات في بعض هذه العوامل الغذائية يمكن أن تسهم في الجمعيات المرصودة ".
اقترح الباحثون أيضًا أن انخفاض مستويات الكوليسترول في الدم بين النباتيين قد يلعب دورًا.
وأضافوا: "أصبحت الوجبات الغذائية النباتية ذات شعبية متزايدة في السنوات الأخيرة، ويرجع ذلك جزئيًا إلى الفوائد الصحية المتصورة، فضلاً عن المخاوف بشأن البيئة ورفاهية الحيوان.
التعليقات