الكافيين هو مادة منبهة موجودة في بعض النباتات، و في هذه الأيام فإن ما يقارب 80% من الأشخاص في العالم يستهلكون المشروبات المحتوية على الكافيين يوميًا، والذي يعود استخدامه إلى عام 2737 قبل الميلاد، وذلك عندما صُنع أول شاي مُخمر في التاريخ، من ثم اكتُشفت القهوة بعد زمن طويل في عام 1614.
أن الكافيين يعمل عن طريق تحفيز الجهاز العصبي والدماغ، فبمجرد تناوله يتم امتصاصه من الأمعاء إلى مجرى الدم الذي يوصله إلى الكبد، وهناك يتم تكسيره ليُنتج مركبات أخرى تؤثر في وظائف بعض الأعضاء؛ حيث إنه يثبط نشاط أحد النواقل العصبية المسمّى أدينوسين "Adenosine"، الذي يُسبب شعور الإنسان بالتعب والرغبة في النوم؛ وذلك بارتباطه بمستقبلات هذا الناقل العصبي دون تفعيلها، وإضافةً إلى ذلك فإنه يُحفز نشاط النواقل العصبية الدوبامين "Dopamine"، والنورإبينفرين"Norepinephrine" .
ويوجد الكافيين بشكلٍ طبيعي في أوراق، أو ثمار، أو بذور أكثر من 60 نبتة في العالم، كما أنه يُصنع ويضاف إلى بعض الأطعمة، والمشروبات، والأدوية، ومن أهم مصادر الكافيين في الغذاء:
القهوة
ويحتوي الكوب متوسط الحجم من القهوة المطحونة والمحمّصة على ما يقارب 85 مللي جرامًا من الكافيين، أما القهوة منزوعة الكافيين فإنها تحتوي على كمية قليلة جدًا تُقارب 3 مللي جرامات فقط في الفنجان الواحد.
الشاي
تحتوي أوراق الشاي المجففة على كميةٍ أكبر من الكافيين مقارنةً بالقهوة المحمّصة والمطحونة، ولكن عند تخميره فإنّ كمية الكافيين فيه تصبح أقل من الكمية الموجودة في القهوة.
ويحتوي كوب الشاي الأحمر على 15- 95 مللي جرام من الكافيين، حيث تختلف الكمية حسب نوعه، أما بالنسبة للشاي الأخضر فإن الكوب منه يحتوي على 25 مللي جرامًا من الكافيين، أما عن الشاي سريع الذوبان فإنه يتضمن 26 مللي جرامًا من الكافيين لكل كوب.
الشوكولاتة
تحتوي بذور الكاكاو بشكلٍ طبيعي على الكافيين، ولذلك فإن أي شيء مصنوعٍ من هذه البذور يحتوي على الكافيين، ومن فكلما زاد تركيز الكاكاو في الشوكولاتة زادت كمية الكافيين فيها؛ حيث إن 28 جرامًا من الشوكولاتة الداكنة التي تتكون من 70-85% كاكاو تحتوي على 23 مللي جرامًا من الكافيين، أما إذا كان تركيز الكاكاو فيها يتراوح بين 45-59% فإنّ كمية الكافيين الموجودة فيها تنخفض لتصل إلى 12 مللي جرام.
المشروبات الغازية
وتحتوي الحصة الواحدة، أو ما يقارب 236 مللي لتر من هذه المشروبات على كمية من الكافيين تتراوح بين 22-69 مللي جرامًا، وقد أشارت مؤسسة الغذاء والدواء أن المشروبات الغازية ذات اللون الداكن تحتوي على أكبر كمية من الكافيين مقارنةً بغيرها، ولكن يمكن أن تحتوي المشروبات الأخرى على كمية من الكافيين أيضًا.
مشروبات الطاقة
تختلف كمية الكافيين الموجودة في هذه المشروبات اعتمادًا على نوعها، ولكن يمكن القول إن حصةً واحدةً، أو ما يساوي 236 مللي لتر من هذه المشروبات تمد الجسم بما يقارب 80 مللي جرامًا من الكافيين، ولكن يجدر التنبيه إلى أن هناك
التعليقات