اكتمل موسم حصاد نخيل التمر الإماراتي في 3 مناطق صينية، هي ونتشانغ بمقاطعة هاينان، ويوانجيانغ بمقاطعة يوننان، وبانتشيهوا بمقاطعة سيتشوان، في تطور يعكس نجاح تجارب زراعة النخيل الإماراتي خارج المناطق الساحلية ووصوله إلى مناطق داخلية في الصين.
وأثمرت قاعدة ونتشانغ 8 أصناف من نخيل التمر مجددًا، فيما أثمرت 52 نخلة في قاعدة يوانجيانغ و125 نخلة في قاعدة بانتشيهوا للمرة الأولى، بعد نجاح زراعتها في مناطق تتميز بأودية جافة وحارة وظروف مناخية ملائمة.
وتأتي هذه النتائج في إطار التعاون الزراعي بين الإمارات والصين، بعدما أعلنت الإمارات عام 2019 تقديم 100 ألف شتلة نخيل لدعم زراعة النخيل في الصين. وتسلمت بكين الدفعة الأولى التي ضمت 1500 شتلة عام 2021، وحققت معدل نجاح بلغ نحو 93%، تلتها دفعة ثانية ضمت 23,500 شتلة.
وتوسعت تجارب زراعة نخيل التمر الإماراتي لتشمل 18 مدينة ومحافظة في هاينان ويوننان وسيتشوان وقويتشو وقوانغشي، على مساحة إجمالية تقارب 60 هكتارًا، فيما أكد معهد بحوث جوز الهند التابع للأكاديمية الصينية للعلوم الزراعية الاستوائية أن الإثمار في عدة مناطق يمثل تقدمًا مهمًا نحو توطين زراعة نخيل التمر وتطوير صناعته في الصين.
التعليقات