حذر خبراء تغذية من خطورة إعادة تسخين بعض الأطعمة على صحة الإنسان لما لها من أضرار كبيرة، ومن بين الأطعمة السبانخ والأرز والشاي.
لماذا لا يجب إعادة تسخين السبانخ ؟
يحتوي السبانخ على مركب gọi oxalic acid، والذي يمكن أن يتحول إلى أكسالات الكالسيوم عند إعادة التسخين، هذا يمكن أن يؤدي إلى تكوين حصى في الكلى.
لماذا لا يجب إعادة تسخين الشاي ؟
يحتوي الشاي على مركبات polyphenolic، والتي يمكن أن تتأكسد وتتحول إلى مركبات سامة عند إعادة التسخين، هذا يمكن أن يؤدي إلى تقليل الفوائد الصحية للشاي.
لماذا لا يجب إعادة تسخين الأرز ؟
يحتوي الأرز على مركب gọi starch، والذي يمكن أن يتحول إلى مركب gọi resistant starch عند إعادة التسخين، هذا يمكن أن يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بداء السكري والامساك.
بالإضافة إلى ذلك، هناك بعض الأسباب العامة التي تجعل من غير المستحسن إعادة تسخين الأطعمة، مثل:
-تقليل الفوائد الصحية: إعادة تسخين الأطعمة يمكن أن تؤدي إلى تقليل الفوائد الصحية الموجودة فيها.
-زيادة خطر الإصابة بالأمراض: إعادة تسخين الأطعمة يمكن أن تؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالأمراض، مثل داء السكري والامساك.
-تغير الطعم والرائحة: إعادة تسخين الأطعمة يمكن أن تؤدي إلى تغير الطعم والرائحة، مما يجعلها أقل شهية.
التعليقات