حذرت دراسة كبرى نشرت نتائجها في مجلة الطب الباطني (JAMA)، من تناول الدجاج واللحوم الحمراء مرتين في الأسبوع الواحد، تجنبًا لخطر الإصابة بأمراض القلب.
وقام علماء من جامعتي "نورث ويسترن" و"كورنيل"، بتحليل العادات الغذائية لنحو 30 ألف بالغ، ووجدوا أن عشاق اللحوم المصنعة كانوا أكثر عرضة لخطر الإصابة بأزمات قلبية، خلال العقدين المقبلين، في حين أن الخطر انخفض بشكل طفيف لدى الأشخاص الذين يستهلكون الدواجن أو اللحوم الحمراء مرتين أسبوعيًا، وذلك وفقًا لموقع "روسيا اليوم" نقلًا عن موقع "ذي صن".
وتبين للباحثين أن آكلة اللحوم الحمراء أكثر عرضة بنسبة 3% للموت في سن مبكرة وفي الوقت نفسه، لم يكن هناك خطر كبير بين أولئك الذين يتناولون الأسماك.
وقالت الباحثة نورينا ألين، الأستاذة المساعدة في الطب الوقائي بكلية الطب بجامعة نورث وسترن فاينبرج: "الأمر يستحق المحاولة، للحد من استهلاك اللحوم الحمراء واللحوم المصنعة واللحوم المشوية"، مؤكدة أن استهلاك اللحوم الحمراء مرتبط أيضًا بظهور مشاكل صحية أخرى، مثل السرطان.
وأضاف كبير الباحثين، فيكتور تشونج، الأستاذ المساعد في علوم التغذية بجامعة كورنيل، أن الإفراط في تناول اللحوم أمر سيء للقلب، موضحًا أن الحد من تناول الأطعمة الغنية بالبروتين الحيواني، قد يكون استراتيجية مهمة، للمساعدة في الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والوفاة المبكرة على مستوى العالم.
التعليقات