من خلايا خاصة، وبروتينات، وأنسجة، وأعضاء تقوم بالدفاع عن الإنسان ضد الجراثيم والكائنات الدقيقة، وبهذا يمنع الإصابة بالعدوى والأمراض، وعليه فإن تعرض جهاز المناعة للضرر يعرض الشخص للعديد من الأمراض والعدوى.
هناك العديد من الأطعمة التي تساهم في تعزيز عمل جهاز المناعة وتقويته ضد الأمراض، ومن هذه الأطعمة ما يأتي: الحمضيات: تحتوي الحمضيات على فيتامين سي الذي يزيد من إنتاج خلايا الدم البيضاء التي تساعد على مكافحة العدوى، ومن الحمضيات؛ الجريب فروت، والبرتقال، واليوسفي، والليمون، والكلمنتينا، وينبغي التنبيه إلى أن الجسم لا يستطيع تخزين فيتامين سي، ولذلك ينبغي تناوله من مصادره الطبيعية بشكلٍ يومي للحصول على أكبر فائدة من هذا الفيتامين، ومن أهم تلك الأطعمة ما يلي:
الفليفلة الحمراء: تعد الفليفلة الحمراء من المصادر الغذائية الغنية بفيتامين سي، فهي تحتوي على ضعف كمية فيتامين سي الموجودة في الكمية نفسها من الحمضيات، كما أنها تعد مصدرًا غنيًا بالبيتا كاروتين الذي يقوي جهاز المناعة ويحافظ على صحة الجلد والبشرة.
البروكلي: يعتبر البروكلي من الخضار الغنية بالفيتامينات والمعادن، إضافة إلى العديد من مضادات الأكسدة والألياف.
الثوم: يساعد الثوم على تقوية جهاز المناعة، نظراً لاحتوائه على المركبات الغنية بالكبريت، مثل الأليسين، كما يساعد على خفض ضغط الدم وإبطاء عملية تصلب الشرايين.
الزنجبيل: يساعد الزنجبيل على تقليل الالتهاب بشكلٍ عام في الجسم، إضافة إلى الحد من التهاب الحلق والعديد من الأمراض الأخرى.
لبن الزبادي: ينصح بتناول لبن الزبادي المحتوي على البكتيريا النافعة لأهميتها في المساعدة على تحفيز جهاز المناعة، وزيادة قدرته على مكافحة الأمراض، كما أن لبن الزبادي يعد مصدرًا جيداً لفيتامين د الذي ينظم عمل جهاز المناعة ويقويه لمكافحة الأمراض.
اللوز: يعد اللوز من المصادر الغذائية الغنية بفيتامين هـ الضروري لعمل الجهاز المناعي، ويمكن القول إن نصف كوب من اللوز أو ما يعادل 46 قطعة من اللوز يقدم 100% من الاحتياجات اليومية لفيتامين هـ.
الشاي الأخضر والأسود: يعد الشاي غنيًا بمركبات الفلافونويد التي تعمل كمضادات للأكسدة، وينبغي القول إن الشاي الأخضر يحتوي على كمية أكبر من مضادات الأكسدة التي تعزز عمل جهاز المناعة مقارنة بالشاي الأسود الذي تم تخميره، كما يعتبر الشاي الأخضر مصدرًا جيدًا لأحد الأحماض الأمينية التي تساعد على إنتاج مركبات خاصة، تساهم في مكافحة الجراثيم.
الببايا: تعد الببايا من الفواكه الغنيّة بفيتامين سي، كما أنها تحتوي على إنزيم خاص يتمتع بتأثيرات مضادة للالتهاب، إضافة إلى البوتاسيوم، وفيتامين ب، وحمض الفوليك التي تعزز جميعها عمل جهاز المناعة.
الكيوي: تحتوي الكيوي على العديد من العناصر التي تعزز عمل جهاز المناعة، مثل: حمض الفوليك، والبوتاسيوم، وفيتامين ك، وفيتامين سي.
بذور دوار الشمس: تحتوي بذور دوار الشمس على عناصر مفيدة لعمل جهاز المناعة، مثل: الفوسفور، والمغنيسيوم، وفيتامين ب6، وفيتامين هـ.
المأكولات البحرية: مثل الرخويات، وسرطان البحر، وبلح البحر، حيث إنها تحتوي على كميّة كافية من الزنك الذي يساهم في تعزيز عمل جهاز المناعة.
التعليقات