يعد الجرجير من أهم الخضروات الورقية التي تنمو في التربة الرطبة خاصةً، ويمكن تناوله مطبوخًا، أو من خلال إضافته طازجًا إلى أنواعٍ مختلفة من السلطات، وللجرجير الكثير من الفوائد الصحية التي تعود على صحة الإنسان، وذلك لاحتوائه على العديد من الفيتامينات، والمعادن المهمة، بالإضافة إلى فوائده التي تتعلق بالبشرة والشعر.
فوائد الجرجير للشعر
إطالة الشعر
يساهم الجرجير بشكل فعال في إطالة الشعر خلال فترة زمنية طويلة، وذلك لاحتوائه على عناصر غذائية مهمة، حيث يجب عصر كمية كافية من الجرجير، ومزجه مع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، وملعقة كبيرة من زيت الثوم حتى تتماسك تمامًا، وتطبيق الخليط الناتج على فروة الرأس، مع الفرك الجيد لمدة خمس دقائق باستخدام أصابع اليد، وتغطية الشعر باستخدام غطاء بلاستيكي أو منشفة دافئة، وتركه لمدة لا تقل عن ساعتين حتى يجف تماماً، ثم غسل الشعر بالماء الفاتر والشامبو عدة مرات للتخلص من رائحة الجرجير، مع استخدام هذه الوصفة مرة أسبوعيًا، للحصول على نتيجة مضمونة خلال فترة زمنية قصيرة.
تكثيف الشعر
يكثف الجرجير الشعر ويخلصه من الجفاف الذي يتعرض له نتيجة العديد من العوامل البيئة المختلفة، وتستخدم هذه الوصفة عن طريق وضع كمية كافية من أوراق الجرجير في الخلاط الكهربائي، وتشغيله على درجة متوسطة، وفرم الجرجير فرمًا ناعمًا، وإضافة القليل من الماء، والفرم مرة أخرى لمدة نصف دقيقة، ثم وضع المزيج الناتج على الشعر، وخاصةً الأطراف والجذور، مع التدليك الجيد لمدة خمس دقائق، وتركه لمدة ربع ساعة، وفي النهاية شطف الشعر بالماء الدافئ والشامبو، مع تكرار هذه الوصفة مرتين أسبوعيًا للحصول على نتيجة فعالة ورائعة.
فوائد الجرجير للبشرة
تنقية البشرة وإعطائها النضارة والحيوية وذلك بتنظيفها من كافة العيوب والشوائب التي تعيق مظهرها، وذلك لاحتوائه على العديد من الفيتامينات، والمواد المضادة للأكسدة، ويمكن استخدامه في هذه الوصفة من خلال وضع خمس ملاعق كبيرة من الجرجير المفروم، وملعقة كبيرة من البقدونس المفروم في وعاء عميق، وخلطهما جيدًا، وإضافة ملعقة صغيرة من عصير الليمون الطازج، وثلاث ملاعق كبيرة من العسل، ولتر من الماء، وتقليب جميع المكونات مع بعضها حتى تتداخل جيدًا، وتطبيق الخليط على البشرة، وتوزيعه جيدًا ليغطيها، وتركه لمدة لا تقل عن ربع ساعة حتى يجف تمامًا، ثم غسل الوجه بالماء الدافئ، مع اتباع هذا العلاج مرة أسبوعيًا للحصول على النتيجة المطلوبة.
التعليقات