يحتاج الجسم إلى العديد من العناصر الغذائية المهمة للقيام بوظائفه الأساسية، وأحد أهم هذه العناصر هي الفيتامينات بأنواعها المختلفة ومنها فيتامين أ، الذي يفيد بشكل عام لمختلف وظائف الجسم، فهو أساسي للنمو والتطور، كما أنه مهم للمحافظة على صحة القلب، والرئتين، والرؤية، ومناعة الجسم، وتتلخص بعض فوائده فيما يلي:
فوائد فيتامين أ
- يحافظ على مستويات الرطوبة في الجلد والشعر
- يزيد من مناعة الجسم ويقيه من العدوى وخطر الإصابة بكثير من الأمراض ومن بينها مرض السرطان.
- مهم جدًا لصحة النظر والعيون، وخصوصًا في الضوء الخافت، كما أنه يساعد على الوقاية من مرض العشى الليلي.
- يمكن أن يحافظ على النسبة الطبيعية للسكر في الدم عند الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري من النوع الثاني.
- مهم لنمو العظام بشكل صحيح.
- يساعد على نمو جميع خلايا الجسم وأنسجته، وتجديد التالف منها.
ويتوفر فيتامين أ في العديد من المصادر النباتية وكذلك الحيوانية، ومن أهم تلك المصادر الآتي:
مصادر نباتية
البطاطا الحلوة المطبوخة: حيث إن كوبًا واحدًا منها يمكن أن يمد الجسم بكميات تصل إلى 1,836 ميكروجرام من فيتامين أ.
القرع الشتوي المطبوخ: فكوب واحد منه يمد الجسم بما يقارب 1,144 ميكروجرام من فيتامين أ.
الجزر المطبوخ: حيث إن الحبة متوسطة الحجم يمكن أن تزود الجسم بما يقارب 392 ميكروجرامًا من فيتامين أ.
المانجا: فالحبة الواحدة متوسطة الحجم من المانجا تحتوي على 181 ميكروجرامًا من فيتامين أ.
الشمام: حيث إن شرحة واحدة يمكن أن تزود الجسم بكمية تقارب 172 ميكروجرامًا.
البابايا: فالحبة الصغيرة الحجم تحتوي على 74 ميكروغرامًا من فيتامين أ.
المشمش: حيث إن حبة واحدة متوسطة الحجم منه تزود الجسم بما يقارب 34 ميكروجرامًا من فيتامين أ.
الفلفل الأحمر الحلو النيء: حيث إن حبة واحدة كبيرة الحجم تمد الجسم بما يقارب 257 ميكروجرامًا من فيتامين أ. السبانخ غير المطبوخ: فالكوب الواحد يزود الجسم بما يقارب 141 ميكروجرامًا من فيتامين أ.
الجريب فروت: حيث إن حبة متوسطة الحجم من الجريب فروت تزود الجسم بكمية قد تصل إلى 143 ميكروجرامًا من فيتامين أ.
البطيخ: فشرحةٌ واحدة تزود الجسم بما يقارب 80 ميكروجرامًا من فيتامين أ.
مصادر حيوانية
كبد البقر: حيث إن 100 جرام منه يمد الجسم بكمية تصل إلى 9,442 ميكروجرامات، أو ما يعادل 1049% من الاحتياجات اليومية من فيتامين أ.
سمك السلمون: حيث إن 100 جرام من سمك السلمون يمد الجسم بكمية تصل إلى 149 ميكروجرامًا، أو ما يعادل 17% من الاحتياجات اليومية من فيتامين أ.
جبن الماعز: فقطعة واحدة منه يمكن أن تزود الجسم بما يقارب 407 ميكروجرامات، أو ما يعادل 13% من الاحتياجات اليومية من فيتامين أ.
الزبدة: فملعقةٌ واحدة من الزبدة تزود الجسم بكمية تصل إلى 684 ميكروجرامًا، أو ما يقارب 11% من الاحتياجات اليومية من فيتامين أ.
جبنة الشيدر: فالشرحة الواحدة منها تمد الجسم بما يقارب 92 ميكروجرامًا، أو ما يقارب 10% من احتياجات الجسم اليومية من فيتامين أ.
البيض: حيث إن بيضة كبيرة مسلوقة تحتوي على 74 ميكروجرامًا، أو ما يساوي 8% من احتياجات الجسم اليومية من فيتامين أ.
الجبنة الكريمية: فالملعقة الواحدة تحتوي على 45 ميكروجرامًا، أو ما يساوي 5% من احتياجات الجسم اليومية من فيتامين أ.
الكافيار: فملعقة طعام واحدة من الكافيار تمد الجسم بكمية تصل إلى 43 ميكروجرامًا، أو ما يقارب 5% من احتياجات الجسم اليومية من فيتامين أ.
التعليقات