يعتبر الحليب، من السوائل الغذائية المهمة لتقوية الجسم، وذلك لاحتوائه على الكالسيوم المفيد لصحة الأسنان وتقوية العظام، ومضادات الأكسدة القادرة على منع الخلايا من الانقسامات غير الطبيعية؛ لذلك فهو يحمي من مرض السرطان، كما أنه يحتوي على العديد من الفيتامينات التي تقوي الشعر وتحمي البشرة من المشاكل الجمالية، وتم الحصول على الحليب من عدة مصادر حيوانية، فهنالك حليب الأبقار، والأغنام، والجمال، وجميعها مفيدة جدًا للجسم في حال تم تناولها في الأوقات المناسبة خلال اليوم.
فوائد اللبن
- يحتوي اللبن على العديد من المركبات والعناصر الغذائية المهمة التي تكسبه الكثير من الفوائد الصحية لجسم الإنسان، ومن هذه الفوائد ما يأتي:
- المحافظة على صحة الأمعاء؛ وذلك لاحتواء اللبن كما ذكر سابقًا على البروبيوتيك، المتمثل بالبكتيريا النافعة التي تعيش في الجهاز الهضمي، والتي تساعد على علاج الإسهال المرتبط باستهلاك المضادات الحيوية، والوقاية من الإمساك، والغازات، والانتفاخ، وتخفيف أعراض متلازمة القولون العصبي، والمساعدة على هضم سكر اللاكتوز.
- الوقاية من هشاشة العظام، وكذلك بناء كتلة عظام وأسنان قوية، وذلك باعتباره مصدرًا غنيًا بالبروتين، والكالسيوم، والفسفور، والبوتاسيوم، وفي بعض الأحيان يكون مدعمًا بفيتامين د.
- المحافظة على صحة القلب، عن طريق زيادة مستوى الكولسترول الجيد في الدم، والمساعدة على خفض ضغط الدم المرتفع الذي يُعتبر عامل خطر للإصابة بأمراض القلب، وذلك بغض النظر عن محتوى اللبن من الدهون.
- تعزيز الصحة المناعية، والوقاية من بعض الأمراض، وذلك لاحتوائه على البكتيريا النافعة، والفيتامينات، والعديد من المعادن مثل: السيلينيوم، والمغنيسيوم، والزنك، حيث إن جميعها يلعب دورًا مهمًا في تقوية الجهاز المناعي، والمحافظة على صحته.
- المساعدة على تخفيف الوزن؛ إذ إنه غني بالبروتينات التي تساعد على زيادة إنتاج الهرمونات المسؤولة عن الشعور بالشبع، كما أنه يعتبر جزءًا مهمًا من النظام الغذائي الصحي والمتوازن.
الوقت الأفضل لشرب كوب من اللبن
أفضل وقت لشرب كوب من الحليب هو وقت المساء قبل الخلود للنوم، وجاءت هذه النتيجة من خلال دراسات علمية قام بها عدد من خبراء التغذية، فاكتشفوا أن شرب الحليب في ذلك الوقت يساعد على استرخاء العضلات والأعصاب ويمنع الأرق وقلة النوم، وذلك لاحتوائه على التربتوفان، وهو حمض أميني يستخدمه الجسم لإنتاج السيراتونين والميلاتونين، وهي مواد كيميائية تحفز الدماغ للاسترخاء والنوم، ويحتوي الحليب واللبن على هذا الحمض الأميني، كما أن كمية الكالسيوم الممتصة منه للجسم تكون أكثر من أي وقت آخر خلال ساعات النهار، ويُفضل تناول كوب الحليب بعيدًا عن وجبة العشاء بساعتين أو ثلاث.
كما أن اللبن يحتوي على البروبيوتيك وهي البكتيريا النافعة التي تعمل داخل الجسم للمحافظة على صحة الجهاز الهضمي، لذا فإن تناول اللبن يساعد على الحد من مشاكل الجهاز الهضمي التي تتطور بسبب الأرق، وتخفيف مشاكل الجهاز الهضمي الموجودة أساسًا عند الأشخاص.
وتجدر الإشارة إلى أن تناول اللبن قبل النوم لن يكون مفيدًا عند استهلاك الأطعمة والسوائل التي تحتوي على الكافيين كالقهوة، والشاي، والصودا، والأطعمة التي تحتوي على الشوكولاتة مثل الكعك، والفطائر، والحلويات، أو مسكنات الألم التي تحتوي على الكافيين، كما أن الألبان التي تحتوي على نسبة عالية من السكر المُضاف تسبب ارتفاع مستوى السكر في الدم، وتؤدي إلى التعارض مع عمل التربتوفان الموجود في اللبن، لذا يمكن الاستغناء عن اللبن المُحلى، وتناول الحبوب الكاملة أو الخبز المحمص مع اللبن؛ وذلك لأن الكربوهيدرات المعقدة تساعد على تعزيز عمل التربتوفان.
التعليقات