يعتبر فيتامين B مجموعة من الفيتامينات التي تضم كلًا من الثيامين، والريبوفلافين، والنياسين، وحمض الفوليك، وفيتامين B6، وفيتامينB12، والبيوتين، وحمض البانتوثينك.
وتعد جميع هذه الفيتامينات ضرورية جدًا لصحة الجسم لأداء وظائفه بشكل طبيعي، اذ إن لها دورًا مهمًا في تنشيط الخلايا العصبية والوظائف الذهنية وتنشيط العضلات أيضًا.
ويساعد فيتامين B على الاتزان والهدوء، كما أن له دورًا فعالًا في المحافظة على صحة الشعر والجلد والأظافر، إذ يمنع ويقلل تساقط الشعر، ويقاوم ظهور تجاعيد الوجه كما يحافظ على شباب البشرة ويحمي خلايا الجلد، ويقوي الأظافر ويمنع تكسرها، وغيرها الكثير من الفوائد.
يعتبر فيتامين B من الفيتامينات الذائبة في الماء، وبالتالي لا يستطيع الجسم الاحتفاظ به لمدة طويلة لذلك يجب تناول كميات كافية منه إما عن طريق الأغذية التي تحتويه وإما عن طريق المكملات الغذائية.
فوائد فيتامين B للبشرة
- تحسين صحة البشرة والحفاظ على نضارتها ورونقها خاصة فيتامين B3، كما يلعب فيتامين B5 دورًا مهمًا في المحافظة على صحة البشرة بشكل غير مباشر عن طريق تقليل كمية الكولسترول في الجسم.
- منع ظهور حب الشباب والمساعدة على إخفاء آثاره خاصة فيتامين B5.
- محاربة التجاعيد وإبطاء عملية الشيخوخة.
- منع مشاكل الجلد ومشاكل البشرة المزمنة والتخلص من بهتان البشرة خاصة فيتامينB12، كما يساعد على التئام وشفاء الجروح بسرعة بوجود فيتامين ج.
- علاج الاكزيما ومحاربة الأسباب التي تسببها خاصة فيتامين B12.
- حماية الجلد من الجفاف والمحافظة على رطوبة البشرة خاصة فيتامينB12 .
- تقليل خطر الإصابة بسرطان الجلد؛ لأنه يحمي من الأشعة فوق البنفسجية.
- منع وتقليل خطر الإصابة بالبهاق خاصة فيتامينB3 .
المصادر الغذائية لفيتامين B
فيتامين B1 أو الثيامين: يوجد في الشعير، والعدس، والأفكادوا، وسمك السلمون، وفول الصويا، ونخالة القمح، واللحوم الحمراء.
فيتامين B2 أو الريبوفلافين: يوجد في الكبدة، والشعير، والفطر، والحليب، ونخالة القمح، والشعير. فيتامين B3 أو النياسين: يوجد في العدس، والأفوكادو، والفستق، ونخالة القمح.
فيتامين B5 أو حمض البانتوثينك: يوجد في الأفوكادو، والعدس، والكبدة، والفطر، ونخالة القمح.
فيتامين B6 أو البيرودوكسين: يوجد في الشعير، والموز، والدواجن، واللحوم، والبقوليات، والخضار الورقية، وسمك السلمون، ونخالة القمح.
فيتامين B7 أو البيوتين: يوجد في خميرة البيرة، والكبدة، والشوفان.
فيتامين B9 أو حمض الفوليك: يوجد في العدس، والكبدة، والقرنبيط، والبرتقال، ونخالة القمح
فيتامين B12 أو الكولابامين: يوجد في خميرة البيرة، ولحم البقر، والكبده، والجبن، وسمك السلمون، والبيض، بالإضافة إلى وجوده في المستحضرات الطبية التكميلية، والتي ينصح أخذها بعد استشارة الطبيب.
التعليقات