يعد فيتامين ب12 Vitamin B12 عنصر غذائي أساسي، حيث يحافظ على صحة الأعصاب، ويعمل على دعم إنتاج الحمض النووي DNA وخلايا الدم الحمراء، وكذلك الحفاظ على وظائف المخ الطبيعية.
لكن لا يمكن للجسم إنتاج فيتامين ب12 Vitamin B12 من تلقاء نفسه، لذلك تحتاج للحصول عليه من نظامك الغذائي أو المكملات الغذائية.
ويتواجد فيتامين ب 12 في العديد من الأطعمة:
- اللحوم الحمراء
- لحوم الكبد والكلى
- الأسماك (السلمون- التونة- المرقط- السردين- المحار)
- منتجات الألبان
-حليب اللوز وجوز الهند
- البيض
و يتم تخزين فيتامين ب12 Vitamin B12 الزائد في الجسم في الكبد، لذلك إذا كنت تستهلك أكثر من مستوى المدخول اليومي الموصى به فسيوفره الجسم للاستخدام في المستقبل.
وتأتي النسب الموصى بها كالآتي:
منذ الولادة وحتى سن 6 أشهر
|
0,5 ميكروغرام
|
من 6 سن أشهر حتى سنة
|
1,5 ميكروغرام
|
1 – 3 سنوات
|
2 ميكروغرام
|
4 – 6 سنوات
|
2,5 ميكروغرام
|
فوق سن 17 سنة
|
3 ميكروغرام
|
وإذا كنت تعاني من نقص فيتامين ب12 Vitamin b12، فستظهر عليك العديد من الأعراض من أبرزها:
- سرعة النسيان
- تلف الأعصاب
- سرعة نبضات القلب
- تخدر الأطراف
- مشاكل في الجهاز الهضمي
- اصفرار في لون الجلد والعينين
- التعب والإرهاق
- عدم وضوح الرؤية
التعليقات