تطرق الإعلامي وائل الإبراشي، خلال تقديمه برنامجه "كل يوم" على فضائية "on-e"، لأسباب تراجع أسعار بعض السلع في مصر خلال الفترة الأخيرة.
حيث أكد هيثم عبد الباسط، نائب رئيس شعبة القصابين بالغرفة التجارية، أن هناك هبوط في أسعار اللحوم، نتيجة قيام الدولة بضخ لحوم مستوردة بصورة كبيرة في الأسواق الفترة الأخيرة، لافتًا إلى أن سعر اللحوم الطازجة المستوردة من السودان تتراوح ما بين 80 لـ100 جنيه، واللحوم البلدي تتراوح ما بين 120 لـ140 جنيه.
وتابع نائب رئيس شعبة القصابين بالغرفة التجارية، خلال مداخلة هاتفية بالبرنامج، أن هناك حالة ركود شديدة في السوق، بالتزامن مع ضخ الدولة كم كبير من اللحوم، مشيرًا إلى أن الحفاظ على الأسعار يكون من خلال زيادة إنتاج الاعلاف التي تستوردها مصر بما لا يقل عن 80%، معربًا عن أمله أن تنخفض اسعار الدولار، حتى تنخفض أسعار الاعلاف، وبالتالي انخفاض أسعار اللحوم بصورة مستمرة.
بينما أوضح محمد عبدالسلام، رئيس شعبة الملابس باتحاد الصناعات، إن أسعار الملابس ستنخفض بنسبة 10% الفترة المقبلة، وهذا ليس تفضلًا أو تكرمًا على الشعب، ولكنه واجب وطني.
وأضاف رئيس شعبة الملابس باتحاد الصناعات، خلال مداخلة هاتفية مع البرنامج، أن هناك شبه اتفاق بين جميع الصناع بضرورة خفض الأسعار بأي وضع، للتخفيف العبء عن المواطن المصري الذي يعاني في الفترة الأخيرة، نتيجة إجراءات الإصلاح الاقتصادي.
وشدد حاتم النجيب، نائب رئيس شعبة الخضر والفاكهة، على أن هناك انخفاضًا ملحوظًا في الأسعار خلال الفترة الحالية، خاصة في البطاطس والطماطم والبصل، وبعض الفواكه مثل الرومان والجوافة، لافتَا إلى أن أسعار البطاطس مستقرة بشكل تام منذ 6 أشهر ويتراوح سعرها ما بين 3 لـ6 جنيه.
وتابع "النجيب"، خلال حواره مع البرنامج، أن المواطن المصري يشعر بانخفاض الأسعار الفترة الحالية، نتيجة توسع الدولة في المشاريع الزراعية في كافة المحافظات، مشيرًا إلى أن الأسعار تنخفض وهناك ثبات في الأسعار نتيجة زيادة المعروض.
ولفت إلى أن ضرورة تسويق المنتج الزراعي عالميًا عند وجود زيادة في المعروض، لتحقيق هامش ربح للمزارع، بما يؤدي إلى توسعه في الزراعة، مضيفًا أن سعر الطماطم مستقر منذ شهر، ولكن نتيجة تغير العروة حدثت فجوة، والدول تعمل على سد هذه الفجوة من خلال زيادة المعروض في المنافذ المختلفة.
التعليقات