قال الدكتور أحمد خورشيد، الخبير في تكنولوجيا الأغذية ومؤسس معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، إن التغيرات المناخية تحدث، نتيجة تدخل العامل البشري، مشيرًا إلى أن اكتشاف البترول وسحبه من تحت الأرض وإشعاله بالنيران له تأثير جانبي على رفع حرارة الجو.
وأضاف "خورشيد"، خلال مداخلة هاتفية على فضائية "سكاي نيوز" عربية، اليوم الثلاثاء، أن هناك توقعات بتأثر العالم أجمع بالتغيرات المناخية، وارتفاع الحرارة بمناطق بها جليد يجعل الجليد يتحول لمياه، وهذه المياه تساهم في رفع مستوى البحار وحدوث فيضانات.
وأكد، أن تأثير التغيرات المناخية فيما يتعلق بالأمن الغذائي ليس قاصر على الدول الفقيرة، فقد تكون دول غنية وتستورد بعض السلع الغذائية مثل القمح، ويكون أمام الدولة المصدرة للقمح خيارين حال تأثر القمح بالحالة المناخية، إما رفع الأسعار أو عدم التصدير حال انخفاض الانتاجية، مشددًا على أنه لابد لكل دولة أن تضع خطة مستقبلية لتطوير الزراعة وإدخال الهندسة الوراثية في الزراعة لتحديد نسبة البروتين والفيتامين والمعادن، مع ضرورة استخدام المياه الاستخدام الأمثل بالاعتماد على أساليب الري الحديثة، مع تقليل الفاقد تمامًا أو منعه، مع العمل على تحسين جودة المنتج صحيًا وغذائيًا.
التعليقات