توصلت في جامعة أوكسفورد الإنجليزية إلى أن النباتيين vegans يواجهون مخاطر أقل في التعرض للإصابة بأمراض شرايين القلب التاجيّة بالمقارنة مع آكلي اللحوم، وفي المقابل، يتعرض النباتيون في إلى مخاطر أكثر بالنسبة للإصابة بالسكتة الدماغية.
وبحثت الدراسة في بيانات 48 ألف بالغ شاركوا في دراسة أوسع منها بين 1993 و2001م، لم يعانوا من أمراض القلب أو السكتات الدماغية، وطلب من المشاركين الإجابة عن أسئلة تتعلق بنمط حياتهم وتاريخهم الطبي ونظامهم الغذائي، وبناءًا على ذلك صنّفهم فريق الباحثين في ثلاثة أقسام هي "آكلي اللحوم 24428 شخص" و"النباتيين vegans الصرف 16254 شخص و"أكلي الأسماك 7506 أشخاص".
وفي عام 2010 وجّه العلماء القائمين على الدرسة بعض الأسئلة إلى نفس الأشخاص بهدف إعادة تصنيف الأشخاص الذين بدّلوا نظامهم الغذائي، وتم متابعة الوضع الصحي للمشاركين في الدراسة إلى شهر مارس 2016، حيث سجلوا 2820 إصابة بمرض القلب التاجي و1072 إصابة بالسكتة الدماغية.
وبعد تعديل النتائج وفق العوامل التي يمكن أن تؤثر فيها، وتشمل العمر والجنس والتدخين والمستوى الاجتماعي والاقتصادي، وجد الباحثون أنّ خطر الإصابة بأمراض القلب لدى آكلي الأسماك يقل بـ 13% عن آكلي اللحوم، كما كانت تلك الأمراض أقل بـ 22% لدى من يتّبعون النظام النباتي والنباتي الصرف، بينما يزيد احتمال إصابة النباتيين vegans بالسكتة الدماغية بنسبة 20% بالمقارنة مع آكلي اللحومـ ولم يتضح الأثر كليًا بالمقارنة مع آكلي الأسماك.
وفي نفس السياق، كشفت النتائج إجمالًا أنه خلال فترة العشر السنوات، يقل عدد المصابين بمرض القلب التاجي بين صفوف النباتيين بـ 10 حالات لكل ألف شخص بالمقارنة مع آكلي اللحوم، لكن عدد المصابين بالسكتة الدماغية يزيد في صفوفهم بثلاث حالات عن آكلي اللحوم.
واعتبر الفريق أن زيادة احتمال الإصابة بالسكتة ربما يعود إلى تراجع مستويات الفيتامينات لدى النباتيين vegans المشاركين في الدراسة، وقال الباحثين: "لقد وجدنا انخفاضًا في إمكانية إصابة آكلي الأسماك والنباتيين بمرض نقص وصول الدم إلى عضلة القلب، بالمقارنة مع آكلي اللحوم، ويبدو أن السبب يعود جزئيًا إلى انخفاض مؤشر كتلة أجسامهم وتراجع معدلات ارتفاع ضغط الدم والكوليسترول والسكري المرتبطة بهذه الأنظمة الغذائية".
ومن جانبه، قال الباحثون إن الدراسة المنشورة في المجلة الطبية "بريتيش ميديكال جورنال" تعاني من بعض الثغرات مثل اعتمادها على التبليغ الذاتي للمشاركين عن معلوماتهم الشخصية وانحصارها بأشخاص من العرق الأبيض يعيشون داخل المملكة المتحدة.
وأوضحت ترايسي باركر، المتخصصة في التغذية تعمل في "مؤسسة القلب البريطانية"، أن هذه الدراسة تقدم إثباتًا إضافيًا على دور الإكثار من استهلاك الأطعمة القائمة على النباتات في تقليص مخاطر إصابتنا بأمراض القلب، ولكنها وجدت أيضًا أن النباتيين vegans، يواجهون خطرًا أكبر في التعرض للسكتات الدماغية بالمقارنة مع آكلي اللحوم، ربما بسبب نقص استهلاكهم بعض العناصر الغذائية، وفيما تعتبر النتيجة لافتة، تظل تلك الدراسة في خانة المراقبة ولا توفّر ما يكفي من الإثبات على هذه النقطة، لذا يجب القيام بالمزيد من الأبحاث حولها.
وأضافت "باركر" أن الناس يستطيعون تقليص مخاطر إصابتهم بأمراض القلب والشرايين عبر اتباعهم نظامًا غذائيًا متوازنًا فيه كثير من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والبقوليات والعدس والمكسرات والبذور، وتابعت قائلة: "بالنسبة لمن يتناولون اللحوم، ينصح بالتقليص من كميتها إلى أقل من 90 جرامًا في اليوم".
التعليقات