حذر الدكتور بهاء الدين ناجي، استشاري التغذية العلاجية، من شوي اللحمة على الفحم لما له من آثار خطيرة على الصحة.
وأوضح ناجي، أن الطريقة المثلى لتناول اللحمة في عيد الأضحى هي السلق، حيث أن شوي اللحوم على الفحم يعرّضها للمواد الكربونية المسرطِنة.
وأشار إلى أن الكربون الناتج عن احتراق الفحم يلتصق باللحمة مباشرة، ما يزيد من خطر الإصابة بالقرحة أو حتى الأورام، خاصة مع كثرة تناول البروتين.
ونصح ناجي بتسوية اللحمة عن طريق السلق، ثم إدخالها الفرن بعد دهنها بقليل من السمنة بفرشاة، بدلًا من تحميرها في السمن أو الزيت، مؤكدًا أن هذه الطريقة تقلل السعرات الحرارية وتحافظ على القيمة الغذائية دون التسبب في أضرار صحية.
التعليقات