الكثير من الناس لايستطيعون بدء نهارهم من دون كوب القهوة، وينظرون إلى إيجابياتها دون إدراك المخاطر فيما وراء هذا النوع من الادمان! دعونا نعرفكم على أضرار القهوة وأثارها السلبية على صحتك:
قرحة المعدة
تحوي القهوة بعض المواد المهيجة للمعدة ولبطانة الأمعاء الدقيقة، مثل الكافيين وبعض الأحماض، وهذا بالتأكيد سيشكل المتاعب لمن يعانون من القرحة والالتهابات المعوية، لذا عادةً ما ينصح الأطباء والمختصون من يعانون من مشاكل في الهضم بتجنب شرب القهوة لتجنب الأعراض المزعجة والتهيجات التي قد تنجم عنها.
كما وقد يرتبط استهلاك القهوة الزائد مع زيادة فرص الإصابة بقرحة المعدة اذ أن تأثير القهوة الحمضي على بطانة المعدة قد يؤدي إلى ضعفها وجعلها اكثر عرضة للإصابة ببكتيريا Helicobacter pylori المسببة للقرحة.
القولون العصبي
المكونات التي تحويها القهوة وخاصة الكافيين تساهم في تهيج الامعاء الدقيقة وزيادة أعراض القولون العصبي من تشنجات في البطن ومشاكل متناوبة ما بين الاسهال والامساك.
الحموضة وحرقة المعدة
تناول القهوة قد يزيد من حموضة المعدة، إضافة إلى كون الكافيين وغيره من مركبات القهوة التي تساهم في ارتخاء العضلة العاصرة المريئية السفلى مما قد يسبب حرقة المعدة نتيجة للارتجاع المعدي المريئي.
الاسهال
شرب القهوة يسرع من عملية إفراغ المعدة ومرور الطعام السريع إلى الامعاء دون أن يتم هضمه بشكل كامل، كما ويزيد من حركة الامعاء وانقباض عضلاتها مما يجعلها تعمل كملين للفضلات، ومسببة للاسهال إن زاد استهلاكها عن الحد، هذه الحالة وعلى المدى البعيد قد تؤدي الى سوء امتصاص لبعض العناصر، كما وأنها قد تؤدي التهابات ومشاكل في الجهاز الهضمي.
التوتر والإجهاد
إن شرب كميات كبيرة من القهوة قد يزيد من إفراز هرمونات التوتر والإجهاد مثل هرمون الكورتيزول والادرينالين التي تساهم في زيادة معدل دقات القلب وضغط الدم، وفي حال تناول القهوة بكميات عالية فإن ذلك قد يقود الى الشعور بالتوتر والعصبية بدل من الاسترخاء وتعزيز المزاج الذي قد يحدث بتناول كميات بسيطة منها.
مصدر للأكريلاميد Acrylamide
مادة الأكريلاميد هي مادة مسرطنة موجودة للأسف في العديد من أطعمتنا مثل البطاطا، وهي قد تنتج في القهوة عندما يتم تحميص حبوب البن في درجات حرارة عالية، وبما انه قد أثبت كون القهوة واحدة من المصادر الرئيسية لهذه المادة الكيميائية الخطرة، لذا فيفضل تناولها بحذر أو اختيار النوعيات الجيدة من القهوة، أو استبدالها بالقهوة الخضراء.
أمراض الكلي
قد يؤثر شرب القهوة على امتصاص المعادن في الجسم، وعمل الكليتين. فالأشخاص الذين يشربون القهوة وبكميات كبيرة هم معرضون لسوء التغذية والإصابة بنقص بعض العناصر، فقد وجد بأن القهوة تؤثر على امتصاص الحديد في المعدة، كما أنها تؤثر على قدرة الكلى في الاحتفاظ ببعض المعادن المهمة للجسم مثل: المغنيسيوم والكالسيوم والزنك، وبالطبع أي نقص في هذه العناصر سيقود إلى الإصابة بمشاكل صحية.
التعليقات