كشفت الدكتورة مرام نبيل أخصائي الجهاز الهضمي والتغذية العلاجية، حقيقة الضرر الواقع من إضافة الشاي على اللبن وهو مايُعرف بإسم "مشروب الشاي باللبن" حيث يسعى البعض للتأكيد على أنه مفيد وعلى الجانب الأخر يرى البعض أنه مضر ، مؤكدة على الشاي له فوائد واللبن له فوائد أيضًا ولكن الجمع بينهما يقلل من فوائدهما.
وقالت الدكتورة مرام، إن اللبن له فوائد كثيرة حيث أنه غني بالكالسيوم وفيتامين د، ومصدر ممتاز للبروتين ومصدر هام للعديد من الفيتامينات والمعادن الهامة للجسم مثل البوتاسيوم والفسفور.
وأضافت أخصائي الجهاز الهضمي والتغذية العلاحية على أن الشاي بسبب نسبة الكافيين به فهو عامل مهم لزيادة نشاط الجسم بالإضافة إلى أنه يحمي من الإصابة بعدد من الأمراض مثل هشاشة العظام والسرطان ومرض السكرى وارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.
وشددت دكتورة مرام، على أن الجمع بينهما يعتبره البعض جمع بين الفوائد الا أن الكافيين المتواجد في الشاي يقلل من مستوى امتصاص الكالسيوم في اللبن، فلا يستفيد منه الجسم، لذلك يجب التركيز في حاجه الجسم من الكالسيوم، في حال أنه يستمدها من الشاي باللبن فقط يجب أن يتم تزويده بكوب لبن ساده بدون شاي.
التعليقات