أشارت دراسة صادرة عن جامعة هارفارد شملت أكثر من 126 ألف امرأة ورجل خلال فترة 32 عاماً إلي إمكانية الفرد في التقليل من خطر الإصابة بالوفاة،و ذلك من خلال استبدال الدهون السيئة والمشبعة بالدهون الصحية غير المشبعة و التي تمثل في :
-أحماض أوميغا 6 الدهنية، والذي يُدعى حمض اللينوليك يتوفر بكثرة في الجوز، و يساعد في محاربة السرطان ومرض الشريان التاجي.
-زيوت الكانولا و دوار الشمس والصويا و التي تعتبر من أفضل المصادر الغنية بحمض اللينوليك أيضاً.
-أسماك التونا والسلمون و السردين الغنية بدهون الأوميغا 3 التي تساعد في الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب و توصي القواعد الإرشادية الغذائية للأمريكيين بتناول حصتين من المأكولات البحرية أسبوعياً، أي حوالي 227 غراماً.
-الأفوكادو و يعد أحد أهم مصادر الدهون الأحادية غير المشبعة، والتي تعمل على خفض نسبة الكوليسترول وزيادة نسبة الفيتامين إي.
- زبدة الفول السوداني التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون الأحادية غير المشبعة، ولكن يجب الحذر من اختيار الأنواع الخالية من السكر، بالإضافة إلى تناولها بكميات صغيرة، وخصوصاً أن الفول السوداني يحوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية.
التعليقات