توصلت البروفيسور ريمي بورسولان، مديرة الأبحاث العلمية بمدينة تولوز الفرنسية، إلى أن تناول كبد الأوز المهاجر يسبب البدانة والسكري من النوع الثاني، بسبب وجود الجرثومة المعوية وهي بكتيريا تقوم على تخزين الدهون في الكبد.
وقالت ريمي إن الأوز المهاجر يحرق الدهون التي كانت تتكون على الكبد خلال الهجرة، إلا أنه نتيجة تربيته وتغذيته بواسطة الإنسان عمل على تخزين الدهون، الأمر الذي ساعد على انتشار هذه البكتيريا التي تخزن الدهون في كبد الأوز، وعندما يتناولها الإنسان تنتقل إلى كبده، وتؤثر عليه، ما يسبب له في تراكم الدهون على الكبد ومن ثم التأثر بالسكري من النوع الثاني. وفقًا لوكالة أنباء الشرق الأوسط .
التعليقات