أوضحت دراسة صينية نشرتها دورية (هايبرتينشن) أن من يفضلون إضافة التوابل إلي الطعام قد يتناولون كمية أقل من الملح وربما يكون ضغط دمهم أقل مما يحد من إصابتهم بالأزمات القلبية و السكتات الدماغية.
و أظهرت الدراسة أن الأشخاص الذين لا يميلون للأطعمة المتبلة يستهلكون الملح بمعدل 13.4 جرام يوميًا أما بالنسبة للذين يشتهون الأطباق المتبلة فقد بلغ معدل تناولهم للملح 10.3 جرام يوميًا فقط.
واستخدم الباحثون في الدراسة تقنيات تصوير لفحص منطقتين في المخ تعرفان بأنهما تشتركان في تذوق الملح.
وترتبط الزيادة في تناول الملح منذ فترة طويلة باحتمالات الإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب، فضلاً عن زيادة خطر الإصابة بالأزمات القلبية والسكتات الدماغية.
كما توصلت الدراسة إلى أن ضغط الدم الانقباضي سجل انخفاضًا قدره ثمانية ملليمترات زئبقية عند أكثر الناس شغفًا بالأطعمة المتبلة مقارنةً بأقلهم حبًا لهذه الأطعمة وكان ضغط الدم الانبساطي أقل بخمسة ملليمترات زئبقية لدى محبي التوابل.
وقال كبير الباحثين في الدراسة الدكتور شيمينج شو من الجامعة الطبية للجيش الثالث في تشونغتشينغ بالصين ”تظهر دراستنا أن الاستمتاع بمذاق التوابل وسيلة مهمة لتقليل تناول الملح وضغط الدم أيًا كان نوع الطعام وكميته“.
وأضاف شو ”ننصح الناس بتناول الطعام المتبل في حياتهم اليومية طالما يطيقون ذلك“.
التعليقات