يتجاهل العديد من الأشخاص أهمية وجبة الفطور، فيستيقظون في وقتٍ متأخر، للمباشرة في أعمالهم وأنشطتهم، ويلجأ العديد منهم لتناول المشروبات، كالقهوة، ثم تناول الوجبات السريعة، مما يؤثر على صحتهم، ويزيد من فرصة إصابتهم بالعديد من المشاكل الصحية، لذا يجب الاهتمام بوجبة الإفطار وبمكوناتها.
العناصر الغذائية الواجب توفرها على وجبة الإفطار
النشويات: لأنها تساهم في إمداد الجسم بالطاقة، ومن الأمثلة على الأطعمة الغنية بالنشويات، الخبز.
الخضروات: لأنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف، والفيتامينات، والماء.
الفواكه: لأنها تحتوي على العديد من الفيتامينات الهامة للجسم.
الألبان: مثل الحليب، ومشتقاته، من أجبان، وألبان.
الدهون: مثل الدهون المفيدة غير المشبعة، كزيت الزيتون، والمكسرات.
فوائد وجبة الإفطار
زيادة التركيز
يساهم تناول فطور صحي يشتمل على الحبوب الكاملة، والبروتينات قليلة الدهون، ومنتجات الألبان، والفواكه، والخضراوات في تحسين التركيز، ويساعد الشخص بتقديم أفضل ما لديه، إذ إن الجوع لا يؤثّر على الجسم فقط، حيث يسبب له الشعور بعدم الراحة في المعدة، والصداع، والتعب، بل إنه يؤثّر أيضًا على النفسية، ويؤدي إلى تقلب المزاج، ويؤثّر على التركيز واليقظة، وذلك من شأنه أن يصبح عائقًا أمام أداء المهام اليومية، ولذا ينصح بتناول إفطار صحي لتفادي ذلك.
السيطرة على الوزن
إن تفويت وجبة الإفطار تؤدي إلى زيادة الوزن، حيث يعتقد كثير من الناس بأنه إذا تم تخطّي وجبة الإفطار فإن كمية السعرات الحرارية المستهلكة ستقل، وبالتالي سينقص الوزن، ولكن في حقيقة الأمر بأن من لا يتناولون وجبة الإفطار سيتضورن من الجوع بحلول منتصف النهار، وسيتناولون أي نوع من الطعام يكون في متناول أيديهم، كأن يتناولون كعكة مليئة بالسكر، بالإضافة إلى زيادة الرغبة في تناول طعام غير صحي، ومليء بالسعرات الحرارية أكثر مما يتم تناوله عادة على الغداء، وذلك من شأنه أن يعيق من فقدان الوزن، ويزيد إنتاج الانسولين، مما يدفع الجسم إلى تخزين المزيد من الدهون.
تحسين الكولسترول
أظهرت دراسة في المجلة الأمريكية للتغذية الإكلينيكية أن الأشخاص الذين يتناولون وجبة الإفطار يستهلكون حوالي 100 سعرة حرارية أقل خلال النهار، وذلك بالمقارنة مع الأشخاص الذين تخطوا وجبة الإفطار، وكما أظهرت الدراسة أن الأشخاص الذين يتخطّون وجبة الإفطار، معرضون للمعاناة من مستويات الكولسترول السيئة، بالإضافة الى زيادة حساسية الانسولين.
زيادة الطاقة
وفقًا لدراسة أُجريت عام 1999 في المجلة الدولية لعلوم الأغذية والتغذية، فإن تناول إفطار غني بالألياف والكربوهيدرات يقلل الشعور بالتعب خلال النهار، وبحسب موقع ويب ميد (WebMD)، فقد وجد الباحثون أن عند تناول وجبة غنية بالألياف، وقليلة الكربوهيدرات، فإن الأشخاص يتمتعون بمستوى أعلى من الطاقة مقارنة مع الناس الذين تناولوا وجبة فطور عالية الدهون.
تحسين الذاكرة
يعزز تناول أطعمة غنية بالطاقة على الإفطار الذاكرة قصيرة المدى، وذلك وفقًا لدراسة أُجريت على 319 مراهق، بين سن 13 و 20، في مجلة صحة المراهقين، ولكن من جانب آخر وجد الباحثون أن تناول طعام غني بالسعرات الحرارية على الإفطار، يعيق مستوى التركيز.
تناول المزيد من الأطعمة الصحية
لاحظ الباحثون وجود صلة بين تناول وجبة الإفطار العادية والعادات الغذائية الإجمالية، فتبين أن الأشخاص الذين يتناولون وجبة إفطار صحية، يميلون إلى تناول المزيد من الأطعمة الصحية خلال اليوم، والناس الذين يتخطون وجبة الإفطار يميلون إلى تناول المزيد من السكر والدهون خلال النهار.
التعليقات