صعدت أسعار الغذاء العالمية للمرة الأولى في 5 أشهر خلال أكتوبر الماضي، مع زيادة تكاليف السكر والحبوب الرئيسية.
وأظهر تقرير منظمة الأمم المتحدة للغذاء والزراعة (الفاو) والصادر اليوم الخميس، أن مؤشر أسعار الغذاء العالمية سجل 172.7 نقطة خلال شهر أكتوبر الماضي، وهو ما يعني زيادة 1.7 بالمائة مقارنة مع قراءة الشهر السابق له.
وتعتبر الزيادة المسجلة في قراءة الشهر الماضي هي الأولى بعد أربعة أشهر من التراجع.
وبحسب التقرير، فإن أسعار السكر كانت المساهم الرئيسي في ارتفاع أسعار الغذاء عالمياً، حيث ارتفع المؤشر بنسبة 5.8 بالمائة في الشهر الماضي.
كما أن مؤشر أسعار الحبوب زاد بنسبة 4.2 بالمائة في أكتوبر/تشرين الأول الماضي مقارنة مع الشهر السابق له.
وبالنسبة لمؤشر أسعار اللحوم فزاد بنحو 0.9 بالمائة بينما سجل مؤشر أسعار منتجات الألبان ارتفاعاً نسبته 0.7 بالمائة.
أما على أساس سنوي، فإن أسعار الغذاء العالمية ارتفعت في أكتوبر مقارنة مع الفترة المماثلة من العام الماضي بنحو 0.6 بالمائة.
التعليقات