تباطؤ الملاحة في مضيق هرمز لأدنى مستوياتها منذ عدة أسابيع

سلطت وكالة رويترز للأنباء، على بيانات شحن أظهرت تباطؤ في عدد السفن التي عبرت مضيق هرمز، أمس الأحد إلى أدنى مستوى ​منذ عدة أسابيع.

يأتي ذلك في ظل تجدد الضربات المتبادلة من ‌الولايات المتحدة وإيران والهجمات على السفن في الشرق الأوسط، مما أدى إلى تزايد المخاوف بشأن السلامة.

وحسب بيانات تتبع السفن الصادرة عن شركة كبلر ​أن ست سفن عبرت المضيق أمس الأحد، وهو أقل ​عدد في أي يوم منذ خمسة أسابيع.

كما أظهرت البيانات أن ⁠الناقلات التي عبرت المضيق شملت ناقلة النفط الخام الضخمة هيومانيتي ​المحملة بمليوني برميل من النفط الإيراني، وناقلة أخرى هي كابيتان ​أندرياس التي تحمل حوالي 500 ألف برميل من المنتجات النفطية الكويتية، في حين دخلت ثلاث ناقلات فارغة الخليج لتحميل النفط. وأوقفت معظم الناقلات تشغيل أجهزة ​الإرسال والاستقبال الخاصة بها عند عبور المضيق.

ولم تظهر أي ناقلات ​للغاز الطبيعي المسال دخلت المضيق خلال مطلع الأسبوع في بيانات تتبع السفن.

وأظهرت ‌بيانات ⁠كبلر أن ناقلة واحدة تابعة لشركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) غادرت المضيق بين 10 و12 يوليو تموز. وتتجه السفينة إلى ميناء داهيج في الهند.

وذكرت القيادة المركزية الأمريكية أن القوات أكملت أمس الأحد موجة ​أخرى من الضربات ​ضد إيران، ⁠حيث استهدفت عشرات الأهداف في مواقع متعددة بذخائر دقيقة التوجيه.

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس الأحد ​إن مضيق هرمز مفتوح أمام حركة الملاحة التجارية، ​على ⁠الرغم من إعلان إيران في وقت سابق أنها أغلقت المضيق بعد أن سارت سفينة في مسار غير معتمد وتعرضت للقصف.

再一次问好