كشفت وسائل إعلام إسرائيلية، أن رئيس الشاباك الجديد ديفيد زيني كشف في تصريحات سابقة رفضه لتطبيق هدنة في قطاع غزة، حيث وصفه عائلات الرهائن آرائه بـ"المروعة".
وأشار استطلاع رأي، اليوم السبت، أن 55% من الإسرائيليين يعتقدون أن هدف رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من حرب غزة هو البقاء في السلطة.
وأعلنت مصادر طبية، اليوم عن مقتل 79 فلسطينيا بقصف إسرائيلي على غزة خلال الـ 24 ساعة الماضية.
وقال مراسل القاهرة الإخبارية في غزة، يوسف أبو كويك، إن الآليات المعتمدة حاليًا لإدخال وتوزيع المساعدات الإنسانية إلى القطاع وُصفت من قِبل مؤسسات أممية بأنها "عقيمة"، مشيرًا إلى أن توزيع الدقيق اقتصر على المخابز دون أن يصل إلى العائلات مباشرة، ما أثار غضبًا واسعًا في الشارع الغزي.
وأضاف أبو كويك، خلال رسالة له على الهواء ، أن عدة شاحنات تعرضت لعمليات سطو فجر اليوم في مناطق غرب مدينة رفح وجنوب غرب خان يونس، إضافة إلى واقعة مماثلة قرب مدخل دير البلح، ما يسلط الضوء على غياب الرقابة وعدم فعالية هذه الآليات في ظل المجاعة التي تهدد آلاف المواطنين.
وأكد مراسل القاهرة الإخبارية أن هناك مخاوف متزايدة من الخطة الأمريكية التي يجري الترويج لها بشأن إقامة معسكرات لتوزيع المساعدات في مناطق مثل مراج وتساريم، حيث يعتبرها كثيرون محاولة لفرض تهجير قسري لأهالي شمال القطاع عبر ممر إجباري، وقد تتحول هذه المعسكرات إلى مراكز اعتقال مقنّعة، في ظل انعدام الثقة بالاحتلال ومآربه.
Comments