عاجل| متحدث فتح يكشف مفاجأة: مبعوث ترامب لم يدخل غزة بل التقط الصور على الحدود

كشف المتحدث باسم حركة فتح في غزة منذر الحايك، أن المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف لم يدخل إلى غزة ولم ير معاناة الناس وظل على الحدود لالتقاط الصور.

وذكر إعلام إسرائيلي، اليوم الجمعة، أن واشنطن وتل أبيب تضعان إطارا شاملا لوقف كامل للحرب في غزة، يتضمن إطلاق الرهائن ونزع سلاح حماس.

وقال الرئيس الفلسطيني محمود عباس: "مستعدون للذهاب إلى انتخابات لا تشمل غير الملتزمين بالشرعية الدولية.. والأولوية الآن لوقف إطلاق النار في غزة وإدخال المساعدت".

وأكد الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية، أن مصر كثفت من جهودها واتصالاتها خلال الفترة الأخيرة لدفع الزخم الدولي تجاه حل الدولتين، مشيرًا إلى أن مؤتمر «حل الدولتين» بنيويورك نجح في إعادة القضية الفلسطينية إلى صدارة الاهتمام الدولي، ونجح في إعادة الزخم للقضية الفلسطينية.

وأوضح عبدالعاطي، في لقاء خاص مع مراسل قناة القاهرة الإخبارية من واشنطن رامي جبر، عبر شاشة «القاهرة الإخبارية»، أن هذه الجهود شملت اتصالات ولقاءات مهمة ومكثفة مع عدد من الأطراف الدولية الفاعلة، ما أسفر عن نتائج إيجابية، من بينها إعلان عدد من الدول اعترافها الرسمي بالدولة الفلسطينية، وهو ما يُعد تطورًا مهمًا في مسار دعم حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة.

وتابع: «نحن سعداء بهذا التحرك الدولي وحرص الدول على الاعتراف بالدولة الفلسطينية؛ لأن ذلك يبعث برسالة واضحة إلى الشعب الفلسطيني بأن المجتمع الدولي لا يُدير ظهره لقضيته العادلة، بل يعي حجم معاناته، ويؤمن بحقه في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة».

التعليقات