أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي أن المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس يتيح فرصة ثمينة لمناقشة التحديات الراهنة التي يشهدها العالم، مشددًا على أهمية تضافر الجهود والعمل المشترك لمواكبة التحولات العالمية المتسارعة.
وأوضح الرئيس السيسي، خلال كلمته أمام المنتدى، اليوم الأربعاء، أن مصر تعمل على بناء شراكات إقليمية راسخة من أجل تحقيق التنمية المستدامة، وتبذل أقصى جهد لتعزيز السلم والأمن الدوليين، مع التأكيد على ضرورة الالتزام بتسوية النزاعات بالطرق السلمية وتجنب التصعيد، وتعزيز التكامل والاندماج بين مختلف دول العالم.
وأشار الرئيس السيسي إلى تقدير مصر لجهود الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والتزامه بوقف الحرب في قطاع غزة، مؤكدًا أن القضية الفلسطينية تتصدر أولوية الاهتمام في منطقة الشرق الأوسط، وضرورة تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان إدخال المساعدات الإنسانية.
كما رحب بإعلان الولايات المتحدة بدء المرحلة الثانية من اتفاق وقف الحرب، مؤكدًا السعي لإيجاد حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية.
وفي الشأن الاقتصادي، أوضح الرئيس أن قناة السويس تمثل منصة اقتصادية مهمة للتجارة والاستثمار، لافتًا إلى أن مصر استطاعت تنفيذ برنامجها للإصلاح الاقتصادي عبر حزمة من الإجراءات، وأعطت أولوية لتعزيز دور القطاع الخاص باعتباره شريكًا رئيسيًا في التنمية.
وأكد الرئيس السيسي أن مصر ستواصل مسيرة الإصلاح الاقتصادي وتحقيق التقدم في مسارها التنموي، مشيرًا إلى أن السوق المصري يمثل مجالًا واعدًا ومليئًا بالفرص الاستثمارية، مشددًا على أن مصر ستواصل دورها الفاعل في ترسيخ دعائم الأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي.
التعليقات