الذباب المصري يغزو شمال إسرائيل.. وتحذير من خطر صحي حقيقي

نشرت صحيفة "يسرائيل هيوم" العبرية، تقريرا عن قلق سكان حي "أور يام" في مدينة حيفا شمالي إسرائيل بسبب انتشار غير مسبوق لـ"الذباب المصري" الذي يشكل خطرا صحيا حقيقيا لاحتمال نقله بكتيريا تسبب مشكلات هضمية وتنفسية.

تسبب الذباب حالة من الذعر نتيجة غزو غير مسبوق لأسراب منه، حيث عبر سكان المنطقة الفاخرة عن تخوفهم من انتشار بكتيريا قد تؤدي لمشاكل صحية متعددة.

وحمل سكان المنطقة البلدية مسؤولية الإهمال الذي أدى لانتشار "الذباب المصري" بكثافة، حيث أشار التقرير إلى أن أعداد الذباب بدأت تتزايد بشكل ملحوظ، ليجد السكان أنفسهم في مواجهة مع هذه الحشرات الجديدة عليهم.

ذكر التقرير أن نوع الذباب الذي يعاني منه الحي هو "دروسوفيلا البحثية"، والذي يُعتبر خطرًا صحيًا حقيقيًا، محذرة من أن الذباب المصري يتواجد في مصادر ملوثة مثل مياه الصرف الصحي والعفن، وأنه ينقل بكتيريا خطيرة كالإشريكية القولونية والسالمونيلا، مما يؤدي إلى مشاكل صحية تتراوح بين الإسهال الحاد وآلام البطن.

وقال سكان مستئين من الذباب الذي اقتحم منازلهم: "الذباب في كل مكان، في الخزائن، والثلاجات، والحمامات، وهو يشبه وباء تاريخي. يجب فحص الطعام بشكل متكرر قبل تناوله، وهذا الوضع كارثي."

وأضاف آخر: "لقد اشترينا المنازل في حي فاخر وليس مستنقعًا. أتمنى أن أتمكن من الجلوس في المطبخ دون التعرض للذباب. الحياة هنا أصبحت لا تُطاق."

التعليقات